вторник, 17 января 2012 г.

И божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь

Мне кажется, что человек, хоть раз в жизни испытавший вдохновение, никогда не променяет его редкие визиты на что-то другое: на популярность, благополучие, покой и даже, возможно, любовь...
Во всех известных мне языках слово «вдохновение» происходит от корня «дух»: моменты вдохновения — это редкие моменты разговора с собственной душой. Это душа диктует слова рассказа, спешащей рукой делает наброски на холсте, вкусно готовит для семейных праздников и даже, возможно, придумывает бизнес-планы (здесь скептическая ухмылка) :)
С вдохновением нельзя договориться о встречах, его нельзя подкупить, нельзя стать его любимчиком. Его не взять в мужья или в жёны, чтобы постоянно иметь при себе. И даже украсть его нельзя... Вместе с удачей вдохновение сидит на той спортивной скамейке, с которой бессилен вызывать игроков даже самый гениальный тренер...
Вдохновение — это вера в полную гармонию. Плоды этой веры самые сладкие и самые сочные. Вдохновлённый человек похож на садовника, который с любовью высаживает деревья в прелестном саду: он не нуждается в их плодах и не думает в этот момент о голодных — он делает то, чего просят его ловкие гибкие пальцы, что так хотят увидеть его жадные до прекрасного глаза. Но ворота в этот сад непременно откроют прохожие, очарованные его красотой, — они будут любоваться цветением деревьев и радоваться вкусу их плодов.
Вот он — изменчивый и самый желанный гость — вдохновение...
Вы когда-нибудь пытаетесь себе представить, как выглядят «подкладки» жизни у разных знакомых и незнакомых людей? Мне кажется, это очень занимательно. Вот напротив сидит мужчина в чёрно-белой полосатой футболке и гаррипоттеровских очках — он держит на руках и периодически выпускает побродить по вагону белокурого малыша (увы, не белокудрого). Кто он? Отец-одиночка, который встретит сегодня в поезде la belle-mere для своего белокурого? Примерный семьянин, который ездит со вкусно пахнущим лукошком, заботливо собранным его молодой женой для Жана-младшего и Жана-старшего? Мне больше нравится первая версия.
А вот ещё мама с дочкой. Мама-Луи Виттон и дочка-Найк. Так странно непохожи друг на друга. Интересно, в какой момент жизни 15-16-летняя дочка станет походить на маму, возьмёт на вооружение её изысканный стиль, приятные и уверенные манеры? Может быть, она попробует новый образ на школьном выпускном: снимет брекеты, сменит черные кеды на «шпильки» и очень удивит взыскательных подруг и любопытных друзей? Мне кажется, она сама об этом пока не думает...
Слева храпит перец в джемпере цвета хаки. Ему под сорок, седоватый, лысеющий. Ввалился в поезд с кучей книг под мышкой. Начал читать толстенный путеводитель по Португалии, но очень скоро впал в дорожную спячку. Почему мне кажется, что он не заработал ни на Ауди ни даже на Пежо или Рено? Сколько времени от проводит в библиотеках, а сколько с рюкзаком, пешком обследуя страны, в которые предлагают рейсы компании-дискаунтеры? Нет-нет — попробуем представить: он замаскированный сотрудник инвестбанка? :) Что ж — и такое может быть.
А вот сидит девушка в голубой рубашке, с надкусанным яблоком — через 7 мин вместе с остальными пассажирами она будет в Париже. Ей сейчас неважно, насколько секси она выглядит, она готова увидеть через час жидкую неухоженную эспаньолку и не расстроиться, она искренне радуется необъятному облаку тумана за окном и приоткрытым ставням в редких придорожных домах. Мне кажется, иногда она понимает, зачем живёт.
Спасибо за встречу, вдохновение — надеюсь, ещё увидимся :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий