четверг, 17 января 2013 г.

Почему facebook - это плохо?

Или сомнительные радости жизни в Зафейсбучье.

Типичный разговор двух друзей где-нибудь в ночном клубе (друзей в жизни и на facebook):
- “Давайте сделаем фото”.
- “Да, и разместим сегодня же на фейсбуке!”

Каждый из тех, кто пользуется фейсбуком, знает, что это самая большая ярмарка тщеславия. Фото с многочисленных вечеринок, бесконечных путешествий и успешных презентаций стекаются на ленту от всех друзей. И каждый, почти каждый, хочет показать, как весела и полна его жизнь, какой он крутой, привлекательный и умный. Вполне естественное, кстати, желание. Если бы кто-то захотел показать, как ему печально или не везёт, было бы странно и удивительно. 

Весь этот поток радостных картинок и смайлов не означает, что на фейсбуке отсутствуют интересные дискуссии, вдумчивые посты и полезные мероприятия, которые делают FB нужным и социально значимым. Но я про другое. Просто представьте на секунду, что любой человек может подменить реальную жизнь на "фэйсбучную"... Достаточно представить желаемое за действительное на FB, украсив витрину, - и всё в твоей жизни станет как будто безоблачно. 

Фейсбук переиначил старый спрайтовский слоган - теперь имидж - всё, а жажда - ничто. Вот как это работает. Например, обладателю популярного аккаунта необязательно иметь много "офф-лайновых", реальных, друзей, чтобы превратиться, хотя и понарошку, в супер-общительного персонажа. Нужно разместить фото с весёлой вечеринки, на которой ты стоишь в центре большой компании и обнимаешь улыбающихся соседей. А то, что после вечеринки эти люди разойдутся и в лучшем случае добавят друг друга на фейсбуке, не имеет никакого значения. Главное - видимость. 

Раньше, во времена "дофэйсбучья", человек, которому не хватает общения, стал бы беспокоиться, искать новые знакомства, суетиться. Зазеркалья не существовало - была одна-единственная жизнь, и все чувства, мысли и впечатления варились внутри неё самой. А сейчас этот обитатель двух миров подумает: "Может быть, мне и грустно, но раз я могу это замаскировать, действительно ли так важно что-то менять?" На мой взгляд, это новое мышление, которое рождают социальные сети. "Если я могу показать, что всё хорошо, может быть, реальность не так и важна? Зачем сворачивать горы и делать так, чтобы было действительно хорошо?"...

Конечно, далеко не за каждой публикацией кроется такая психология. Может быть, они попадаются даже реже, чем каждая вторая. Но хорошо зная некоторых людей из своей ленты, ты видишь, что подмена случается... И вообще, в последнее время, люди, редко появляющиеся на FB, стали вызывать у меня искреннее любопытство. Видимо, их жизнь действительно так интересна и полна, что незачем выходить в социальные сети. Либо они Вконтакте :))

Комментариев нет:

Отправить комментарий