воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Как попадают в историю

Помните, в школе нам рассказывали, что, по Толстому, у человека не может быть никакой роли в истории. Что, по "Войне и миру", Наполеон - посредственный, маленький во всех смыслах слова человек и что на вершину его вынесли обстоятельства...

Очень долго я была категорически не согласна с таким взглядом. Мне казалось, что историю делают большие личности, которые, во-первых, щедро одарены интеллектуально, а во-вторых, осозанно себя заточили под масшабные дела. Да даже опускаясь на много уровней ниже. Я всегда понимала: чтобы элементарно make change вокруг себя, в небольшом сообществе, нужно быть как минимум активным и умным. Иначе у тебя не будет здравых идей и вокруг тебя не соберутся люди, которые готовы воплощать эти идеи вместе с тобой. Также мне всегда казалось, что если ты умный и активный, то успех, признание обязательно придут. И это никак не зависит от стечения от обстоятельств. Но теперь простое наблюдение приводит меня к мысли, что не всё так прямолинейно...

Совсем недавно узнала историю француженки Флоранс Кассэ. В начале января эта девушка сделала заголовки многих французских СМИ. Телевидение весь день крутило её в новостях, и ведущие взволнованными голосами рассказывали, что вот - наконец - Флоранс вернулась на родину! На мой взгляд, возвращение Кассе и правда стоит той шумихи, которую вокруг него подняли. Эта 38-летняя женщина 7 лет провела в мексиканской тюрьме. Мексиканский суд обвинил её в похищении людей и приговорил к 60 годам. Дело было неоднозначное, и французские власти, вместе с адвокатами Кассэ, все семь лет обивали пороги мексиканских судов и госорганов, пытаясь оспорить приговор. И вот - после 7 лет - с неё сняли все обвинения, и она вернулась домой.

История Флоранс Кассе меня тронула и поразила. Если бы я прочитала о ней в газете, возможно, не обратила бы особого внимания. Но я смотрела эту историю по ТВ. И была поражена тем, как вела себя эта женщина, как и что она говорила, как она выглядела, наконец. Спокойная, сдержанная, трезво рассуждающая, никого не обвинаяющая, благодраная тем, кто ей помогал. Теперь Кассе - георииня на родине. В мире она тоже героиня (см. статьи о её деле, например, на английском и на русском в Википедии) - символ борьбы с несовершенной системой правосудия в Мексике и победы над этой системой. И на мой взгляд, это не просто шумиха, поднятая журналистами, не массмедийный пузырь.

Францужена, которая не стремилсь к славе (она бывшая владелица магазинчика во Франции), не карабкалась на вершину, не расчищала себе площадку под "место в истории", в этой самой истории оказалась - создала прецедент, взволновала общественность, подала потрясающий пример стойкости. С одной стороны, тому виной обстоятельства. Если бы не случайность, так и осталась бы Кассе обычной францеженкой 74-го года рождения, с обычной биографией: жила, работала, потом из-за неусидчивости переехала в Мексику (мало ли таких людей), встретила там бойфренда и снова жила и работала. Но с другой стороны, дело также в самой Кассе. В её способности бороться, опираясь только на надежку, в дисциплине ума и духа, которые позволили сохраниться в тюрьме на чужбине, и конечно, в её человеческом достоинстве. Положа руку на сердце, в таких обстоятельствах и проверяется человек - тогда, когда у него отнимают всё. И тот, у кого при этом остаётся человеческое достоинство, тот очень и очень крут, тот достоин места не только в казенных списках родившихся и ушедших... Так что пример Кассе показывает, что история сама выбирает, кто в ней остаётся, а кто нет... И я не удивлюсь, если Кассе теперь станет правозащитницей и закрепится в истории окончательно.

Есть ещё Pussy Riot и Сергей Магнитский - с историями, похожими на эпопею Кассе. Они тоже не метили в герои, не согревали себе местечко - но так уже получилось. Выбор был сделан за них. Pussy Riot вряд ли рассчитывали, что дело дойдёт до суда, до Путина, до Патриарха. Что в мире их будут знать не хуже президента страны. Может быть, они и "не делают историю" в исконном смысле слова - не проводят судьбоносных реформ, не выигрывают войн, вообще не принимают масштабных решений. Но дело Pussy Riot - по количеству затронутых умов и по последствиям для политического климата в стране - это большое, важное дело. То же Магнитский. Если бы не он, не его история, может и на парилась бы так люди из-за несправедливости, жестокости и опасности российской правовой и пенетанциарной системы. А что такого делали Pussy Riot и Магнитский? - просто поступали так, как считали правильным. Иногда и этого бывает достаточно, чтобы сделать свою жизнь частью истории.

А вот другой пример - ДАМ, который Дмитрий Анатольич Медведев. Царствовал, но не правил. Запомнился в основном как iПрезидент, не очень талантливая симуляция. На недавнем Давосе вообще опозорился, если не сказать, обо.рался и репутацию страны загадил... И тоже вроде как в истории, без всякого на то кармического права. Видимо, туда есть какой-то чёрный ход, ведомый посредственным личностям.

Так что оказаться в истории можно без всякого желания - но не случайно. А можно с большим желанием, но незаслуженно. А также можно остаться за кулисами - при большом желании, выдающихся способностях и талантах. Примеров последнего привести не могу, потому что в анналах истории следов способных, но неудачливых личностей не остаётся. Но зато ведь наши дедушки-бабушки и родители много рассказывали про талантливых и канувших в Лету, только след их простыл и мы про них ведать не ведаем. Морали из этого никакой нет. Разве только одно предположение. Может быть, статья в Энциклопедии - это не главный показатель осмысленности и наполненности прожитой жизни..?

2 комментария:

  1. Ох да!!! Ты совершенно права. Еще, продолжая этот список, мне вспомнилась Ольга Романова, которую сначала ты для меня открыла! Это чрезвычайное обстоятельство, я думаю, сделало из неё другого человека. И совсем по-другому очень удачлив наш нынешний президент, который как-то оказался в нужном месте в нужное время, из чекистов в президенты попал 13 лет назад без партии, имени, истории в публичной политике.

    А про осмысленную жизнь без упоминания в Википедии я верю, что это так. Если к истории опять же прибегать, то это все воины Великой Отечественной, те самые безымянные солдаты, ведь это они победили, не кто-то еще. И в мирное время сколько тружеников (простите за немодное слово) собственно и развивают науку, экономику, гражданское общество, спасают жизни, воспитывают прекрасных людей и т.д. Хотя, это интересный вопрос: может, правда, если человек способный, упорный, целеустремленный или с особыми моральными качествами, о которых ты говорила, может, он всё равно проявит себя и станет хоть относительно известным даже не в публичной профессии или роли? Или это совсем не так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Любик, думаю, что терпение и труд, вкупе со способностями, рано или поздно приносят авторитет в профессии и деньги. А дальше всё уже зависит, как ты заметила, от сферы деятельности. Актёр становится знаменитым, а, например, врач или учитель уважаемым.

      Удалить