До сегодняшнего дня была у меня в жизни одна трудная задача - понять, в чём же смысл современного искусства. Раз всякие инсталляции, перформансы и акции называют искусством, значит, думала я, есть в них какой-то глубокий смысл и эстетика, только нужно глубже задуматься и получше приглядеться. А теперь вот задача отпала. Меня осенило. Чтобы быть искусством, неостаточно им назваться. На мой взгляд, нужны ещё как минимум две составлящие.
Первая - это способность передать эмоции, чувства и переживания художника, создателя. И этим искусство отличается от поделки, от предмета ремесла, в этом его магия. За каждой картиной, за каждой музыкальной композицией или стихотворением - история его создателя, отпечаток его души, след вдохновения:
Он хочет жить ценою муки,
Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берет.
Потому оно трогает, заставляет переживать и со-переживать. Чего не наблюдается за современным искусством. Его символизм и чрезмерная абстрактность перекрыли дыхание душевной составляющей.
Второе - это высокое мастерство создателя. Когда ясно, что так написать, сказать, сыграть может один из миллиона. Потому что он а - талантлив и б - профессионален, или искусен, если хотите. Если речь, например, о романе, то здесь должен быть и логичныйсюжет, и правдоподобная история, насыщенная деталями, и красивый, музыкальный слог. И всё это не придумывается с наскока и не делается одним движением (вспомним, например, как долго и мучительно Флобер писал "Госпожу Бовари"). В то время как современное искусство не слишком озадачивается и не стремится быть сложным, идеальным и отточенным. Достаточно, например, насыпать кучу мусора на полу музея и огородить её ленточкой - и готово.
То, в чём нет переживания и что сделано легко, на скорую руку, может быть, и несёт какую-то мысль и чему-то служит, но точно не называется искусством.
Комментариев нет:
Отправить комментарий