Зачем учить историю? Совсем не праздный вопрос. Времени на образование и самообразование не так много и каждый хочет понять, зачем ему тот или другой предмет, те или другие знания.
Популярный ответ "чтобы быть эрудированным" совсем не подходит. Всё-таки жизнь - не подготовка в "Своей игре" или "Что? Где? Когда?". Да и вряд ли найдётся много людей, которые хотят походить на Анатолия Вассермана, несмотря на весь его необъятный багаж знаний.
Ответ "чтобы учиться на ошибках предыдущих поколений", которым объясняли преподавание истории, например, у меня в школе, тоже, мягко говоря, на троечку. Во-первых, никто из наделённых властью не будет сверяться с историей, когда решит что-то сделать, а во-вторых, много ли вообще людей, которые учатся на чужих ошбиках?
Вариант "просто потому что интересно" тоже меня смущает. У любого интереса есть причина. Я всё пыталась эту причину понять, и вот нашла пару объяснений, которые меня удовлетворили.
Первое и самое, наверное, важное. История - это не просто набор фактов и анекдотов из жизни разных народов, как я воспринимала её в школе и даже в университете. История - это в первую очередь - прошлое твоей семьи. Как правило, мы знаем своих предков примерно до прабабушек и прадедушек, а дальше история нашего народа перестаёт напрямую ассоциироваться с историей нашей семьи, становится обезличенной. Но ведь если вдуматься, наши предки жили всегда и наша семья - это часть истории от самого от Адама. И тут ты начинаешь представлять: а какого они изначально были племени (поляне, древляне, вятичи), когда крестились в православие, были ли на Куликовом поле или под Бородином в 1812-ом? И получается, что история - это самое что ни на есть личное, непосредственно связанное с тобой сегодняшним.
Знать нужно не только историю своего отечества (читаем - историю своей семьи). Важно разбираться и в мировой. Чтобы понимать, откуда растут ноги у того, что происходит вокруг тебя. Это и есть вторая важная для меня причина знать историю. Почему у народов разные национальные характеры, разные политические системы, разные законы? Почему границы стран такие, какие они есть? Почему в разных точках земного шара периодически вспыхивают конфликты? В конце концов, как строились города, в которых приходится бывать и жить? Всему этому есть объяснения в истории.
Учить историю - это всё равно что залезать на чердак старого-престарого дома, в котором жило много поколений твоей семьи и с фонарём рыться в кажом углу. Страшно любопытно и страшно полезно для понимания себя самого и мира вокруг.
Мне очень нравится этот взгляд!!!
ОтветитьУдалить(Купила книгу London: the concise biography. Думаю, как раз подобный живой и человеческий взгляд должен в ней быть)