вторник, 13 марта 2012 г.

Что делает человека человеком?

Когда мне было 10-12 лет, я страстно увлекалась двумя вещами - сериалом Вавилон-5 и Нострадамусом.

Можно сказать, что Вавилон-5 - ярчайшее впечатление детства. Каждый будний вечер я в нетерпении включала телек, чтобы увидеть новую серию про межгалактическую орбитальную станцию. Если правильно помню, речь шла про 2200-ые годы (кстати, не такое уж далёкое будущее). Бестелесный и таинственный посол Кэш, коварный посланник Альфа Центавра с ирокезом вдоль затылка, женщина-посол ещё с какой-то далёкой звезды. И, конечно, моя любимая капитан-лейтенант Иванова. Она была не самой главной героиней, но почему-то я страшно ей симпатизировала. Больше всего меня радовало, что на станции работал закон земного притяжения! По космическому кораблю эти люди (и не только люди) ходили на своих двоих. А ещё вкусно ели, решая дипломатические дела, и крутили романы время от времени. Какая там орбитальная станция Мир после этого - с подвешенными в воздухе космонавтами, едой из тюбиков и громоздкими скафандрами! Мне очень хотелось дожить до времени, когда построят межпланетные станции. И я верила, что в них появится необходимость. Потому что ведь мы не одни во Вселенной и нужно будет делать что-то вроде ООН, но вселенского масштаба.

Нострадамус - это тоже целая история. Мне кажется, я перечитала о нём всё, что смогла достать. Интернета не было, поэтому приходилось шарить по книжным магазинам, находить статьи в газетах и журналах. Помню книгу в мягкой обложке с его портретом, которая рассыпалась на странички от частого перечитывания особо интересных кусков. Она рассказывала про Нострадамуса и предлагала расшифровку некоторых центурий. Это были 1997-98 годы. Возможно, все тогда интересовались Нострадамусом - точно уже не помню. Приближался 1999-ый - год перевёрнутого числа дьявола. Якобы Нострадамус пророчил на этот год большие беды всему человечеству и чуть ли не конец света. Я прочитала, что его предсказания сбывались не раз в истории и, конечно, страшно трепетала.

А что теперь? Я разлюбила фантастику - не читаю и не смотрю. Хотя раньше до смерти любила книги про полёты в космос и Беляева. А недавняя передача про Нострадамуса по "Культуре" даже не заставила меня отвлечься от житейских дел. Я немного жалею о тех временах, когда меня так заводило прекрасное (и не очень прекрасное) далёко. Когда мысли о будущем были мне так же интересны, как насущные вопросы двоек, пятерок и дёрганий за косичку.

Мне кажется, желание заглянуть дальше своего носа и отличает человека от прочих земных тварей. Это иррациональное и немного романтическое желание делает нас людьми даже больше, чем мораль и религия. Всё же и та и другая работают на сохранение homo sapiens как вида. А тяга к звёздам вообще не имеет никакого практического смысла. Ну неужели луноходы и марсоходы строят затем, чтобы разведать на других планетах запасы нефти? Я не верю в эти теории. Это любознательность, задор, предвкушение открытия ведут человека в космос. А футурология с её проектированием на долгие годы вперёд? Зачем нужна эта наука, если человеческий век пока ограничен 80-100 годами. Это тот же самый азарт и любопытство, присущие человечеству.

Очень жалко, что многие люди, как и я, забывают свои космическо-футурологические поиски, когда становятся взрослыми. Быт, как говорится, засасывает. Просто мне кажется, что размышления и мечты о далёком - это захватывающее приключение. А люди, которых увлекают другие миры, бывают чуточку интереснее других.

В общем, страшно хочется всё бросить и пойти в планетарий! И почувствовать себя человеком :)

P.S. Спасибо Дмитрию Губину за неожиданную статью, которая натолкнула на неожиданные мысли:
http://www.kommersant.ru/doc/1867808

Комментариев нет:

Отправить комментарий